«Входящая» обработка. Наш опыт.

«Входящая» обработка. Наш опыт. 

Мы - ярые противники профилактических обработок, так как контакт с пестицидами - это очень опасно для нашего здоровья, приводит к накоплению в организме и даже к онкологии. Мы же не пьем антибиотики с профилактической целью, так зачем травить себя и растения профилактическими обработками?

У пестицидов есть класс опасности, из которых самые опасные - это 2 и 1. Однажды наша хорошая знакомая обработала растения без средств защиты Актелликом и потеряла сознание. Это очень серьезно! Кроме прочего, Актеллик неблагоприятно воздействует на сердечную мышцу.

Поэтому первое правило: защищаем органы дыхания (респиратор с защитой от химических веществ), слизистую глаз (очки, можно строительные) и кожу рук (перчатки).

Проникновение яда в кровь через легкие - мгновенное, есть такая поговорка у токсикологов: "Если вы почувствовали запах, значит, вещество уже у вас в крови".
Обрабатываем, когда есть проблема, или когда приобретаем новые растения, так как наша коллекция насчитывает тысячи растений.

Если у вас маленькая коллекция и есть возможность отправить вновь приобретенные растения на карантин - можно это сделать и понаблюдать месяц-полтора, за это время вредители проявятся, если они есть.

Никакой авторитет коллекционера не является гарантией здоровых растений из-за того, что коллекционер сам может не знать о заражении, когда симптомы еще не успели проявиться, поэтому мы осознаем, что с момента приобретения растения все проблемы автоматически становятся нашими, это - наша ответственность и претензии ни к кому не предъявляем, даже если выяснится, что растения с вредителями. Это наши риски, их стоит учитывать!

К нам приносят растения на выявление вредителей, и если они обнаруживаются, мы видим, как вы расстраиваетесь! Мы тоже проходили этот этап в начале своего увлечения, в 2000-х была основная проблема-трипс, и нам везде мерещились трипсы и казалось, что они ползают по рукам!

Мы просим вас не расстраиваться, если ваши растения чем-то заразились. Растения - живые, поэтому могут болеть. В болезнях растений нет ничего страшного, если только это не смертельный бактериоз, все лечится, сейчас такой широкий выбор препаратов! Но вернемся к обработке.

Отдельно остановимся на фитотоксичности.

Фитотоксичность – способность пестицидов или других веществ оказывать токсическое (отравляющее) воздействие на растения. Последствиями такого воздействия могут стать: хлорозы листьев, ожоги, образование стерильной пыльцы, опадание цветов, разрастание тканей и органов, а также угнетение роста и развития растения, искривление стеблей, нарушению обмена веществ.

Итак, мы принесли растения домой.

Опасаемся: трипсов, почвенного мучнистого червеца, клеща, поэтому делаем 1 (один) литр баковой (состоящей из нескольких препаратов) смеси из препаратов, которые не обладают фитотоксичностью:

  1. Эпин - для иммунитета, наилучшей приживаемости и как антистресс - 2 капли
  2.  Санмайт (действ. в-во Пиридабен, обладает овицидным действием, уничтожая яйца вредителя) - от клеща и трипса - 1 грамм. Не ф/т.
  3.  Моспилан (и/или Актара 1 грамм) – системные инсектицидные препараты, проникают в ткани растения - от трипса и червеца, 2 грамма.
  4. Топаз добавляем только в случае обнаружения на приобретенном посадочном материале мучнистой росы, в других случаях Эпина достаточно.

Схема 2:
Существует препарат, японский инсекто-акарицид , который обладает двойным действием: на клещей и насекомых, малоиспаряем, не имеет запаха, разрешен к применению в закрытых помещениях.

  1. Встряхиваем перед использованием, разводим 0,5 мл на 1 л чуть тёплой воды.
  2. Эпин - для иммунитета, наилучшей приживаемости и как антистресс - 2 капли
  3. Если добавите 3 капли жёлтого японского удобрения – это не будет лишним.

Оставляем листья плавать на 5 минут для наилучшего воздействия.

Схема 3, если всё же необходима противогрибковая обработка:

  1. Топаз - 5 капель. В последнее время участились сообщения о грибковых поражениях коллекций. 
  2. Ниссоран (акарицид) в суспензии, перед применением взболтать - 1 мл
  3. Апплауд - 1 г
  4. Зеленое или жёлтое японское удобрение - 3 капли
  5. Эпин - 3 капли

Никакие противогрибковые препаратов не используем, на наш взгляд, они малоэффективны, но достаточно токсичны (фитоспорина и аналогов это тоже касается). Получается достаточно концентрированный раствор, но мы не опрыскиваем, а листья пускаем в плавание в растворе на 3 минуты, после этого достаем и после полного высыхания обновляем срез и ставим укореняться в воду в 100 мл пластиковые стаканы, никаких стимуляторов не добавляем.
Воду используем из-под крана, не кипятим и не отстаиваем. Последняя партия листовых черенков после такой укоренилась за одну неделю и ни одного не погибло. Детки "топим" в растворе вместе с грунтом, затем ставим на салфетку, чтобы ушли избытки влаги, но через день их необходимо пересадить в свежую землю. Опрыскиваем и проливаем только взрослые растения, которые также пересаживаем через день. И на карантин в отдельную комнату!

Если были подозрения на наличие вредителя, обработку повторяем 2-3 раза через неделю, если нет - то одной обработки, как правило, хватает.

Еще пара советов:
Всегда читайте этикетки от препаратов! Особенно касающиеся предупреждений об опасности для здоровья. Здоровье - это самое важное, что у нас есть и не жертвуем им ради спасения цветов! Подробная информация о пестицидах находится на сайте www.pesticidy.ru
Готовые растворы не храним, химия очень быстро распадается и становится бесполезной. 
От грибных болезней не обрабатываем, если нет необходимости. Собственного иммунитета растениям хватает, тем более, мы используем Эпин для его стимуляции.
Приобретите хороший респиратор, в строке поиска вводите "респиратор профессиональный противоаэрозольный". Мы используем респиратор 3М 7502 с фильтрами 6001.
Никакие народные методы растения не вылечат, не тратим время на это! Это касается у удобрения тоже (рыбьи головы в горшки не закапываем!).
20 лет рассказываем о том, как ухаживать за фиалками, но до сих пор на выставках спрашивают, надо ли поливать настоем из скорлупы и выщипывать листья из центра, чтобы фиалки цвели.

P. S. Все советы являются субъективно нашими, основанными на личном опыте.
Ваши Ирина Кабанова и Елена Трофименко, Невский Дом Фиалки, www.senpolia.info

Вот так упаковываемся! Чтобы не заболеть

Сравнение сортов