Внимание! Дамы за рулем селекции!

 Статья опубликована в журнале "Узамбарская Фиалка", №4 - 2008 год.

Начиная коллекционирование сенполий несколько лет назад, мы не могли предположить, что следствием этого станет селекция стрептокарпусов. Разнообразие форм и цветовых характеристик сенполий стало началом увлекательного пути коллекционера. В некотором роде мы с вами, коллекционеры – являемся и селекционерами, производящими направленный отбор сортов для своей коллекции. Невозможно стать селекционером, не пройдя трудностей создания своей коллекции. Такой опыт бесценен – мы учимся распознавать потенциал сорта, следим за развитием сортов в различных условиях и делаем жесткий отбор. Следующим важным шагом многих коллекционеров становится участие в выставках, где есть возможность получить еще больше опыта, узнавая предпочтения других людей. 

Нет предела совершенству, природа дает людям возможность творить. Красоты не бывает много.

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

Ирина Кабанова:
Первое знакомство со стрептокарпусами произошло в 2004 году в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. В. Д. Парамонов там выставлял множество стрептокарпусов из своей коллекции. Я до сих пор с удивлением вспоминаю эту выставку, потому что стрепсы не произвели на меня никакого впечатления. Если бы мне сказали тогда, что эти растения станут для меня смыслом моего творчества и селекции, я бы ему просто не поверила. Вот так бывает! Поэтому я всегда с пониманием отношусь к тем людям, которые, увидев на выставке цветущие стрептокарпусы, относятся к ним весьма равнодушно. Эта любовь - со смыслом, она приходит со временем. Однажды я услышала мнение, что стрептокарпусы нравятся избалованным фиалками людям, которым мало цвета. А в этом есть доля правды – стрептокарпусы действительно обладают более широкой цветовой гаммой – чего только стоит ярко-желтый цвет!

Елена Трофименко:
Я впервые увидела стрептокарпусы в 2005 году – на нашей первой клубной выставке, ставшей традиционной, «Невский Фестиваль Фиалок». В.Н и Т.Г. Калгины сделали нам большой подарок, продемонстрировав несколько сортов, в том числе и необычный стрептокарпус с запахом. Признаюсь честно, что это меня покорило сразу и навсегда – почти фиалка (ведь тоже относится к семейству геснериевых) и - пахнет!!! А дальше было увлекательное знакомство с этим цветком, с огромным разнообразием сортов. Первый стрепс в коллекции - Bristol’s Pink Lemonade – ну просто так, чтобы попробовать… И в один прекрасный день я с удивлением обнаружила, что стрептокарпусы занимают половину площадей на моих стеллажах. И я точно знаю, что моя любовь к этому цветку – это навсегда.

А потом были неоднократные поездки в теплицу Г.П. Пузыревой, знакомство с многочисленными сортами, создание своей коллекции. Когда сортов стало более 150-ти, и цветение - практически непрерывным, появилась возможность сравнивать. И сразу появилось желание добавить к этой красоте чего-нибудь еще. Стрептокарпусы – настоящий подарок для коллекционера, а для селекционера – тем более! Их жизненный цикл протекает гораздо быстрее по сравнению с фиалками, цветение – раньше, поэтому и времени для проверки повторяемости у потомков понравившихся сеянцев требуется меньше. Все тщательно взвесив, мы решили заняться селекцией! Самое главное – мы знали, что эта возможность есть – стеллажные площади наших квартир и теплицы позволяли разместить огромное количество растений.

Нельзя заниматься селекцией, производя случайные скрещивания, первое, что нужно сделать – это поставить ЦЕЛЬ. Мы произвели свое первое опыление в августе 2006 года с целью получить огромный ярко-синий цветок с ярким желтым горлом и волнистыми лепестками. Отделив тонким пинцетом от отцовского растения пыльники с большим количеством пыльцы, обратным концом (ушком) от иголки мы перенесли пыльцу на пестик материнского. Материнский цветок был раскрыт уже три дня к моменту опыления – именно на третий день после раскрытия цветка, как мы заметили, пестик наиболее восприимчив к опылению.

23 ноября 2006 созревшие семена

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

были посажены в землю

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

К слову, опыта посадки семян у нас не было, мы положились на интуицию, и она нас не подвела. В пластиковый контейнер мы насыпали немного земли – той, в которую сажаем взрослые стрептокарпусы и фиалки – и на поверхность высыпали мельчайшие семена, их было несчетное количество. Плотно закрыли контейнер и поставили на стеллаж. Всходы появились очень быстро – через 4 дня.

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

 сеянцам – около двух недель

Это вызвало бурю положительных эмоций – наш первый опыт оказался удачным! 

  После этого были еще посадки уже созревших к тому времени семян, но особое внимание мы уделяли первой, потому что знали – именно они должны были зацвести первыми, и где-то там, среди зеленых листиков, в массе напоминающих мох, есть тот единственный, задуманный: огромный ярко-синий, с ярким желтым горлом и волнистыми лепестками.

Первый блин комом – это не про нас. Первый сеянец зацвел в мае 2007 года. Таким образом, от момента опыления до цветения прошло 8 месяцев. Когда раскрылся первый цветок, мы были потрясены до глубины души, потому что он был именно таким, каким мы его представляли, только желтое горло украшали полосочки! Наверняка это не случайность – вдохновленные таким сюрпризом, мы с большим энтузиазмом стали придумывать новые комбинации. Дождавшись хорошего цветения, мы назвали свой первый сеянец Mercedes-Benz и поставили много листьев на укоренение, чтобы проверить его потомков на повторяемость. Детки цвели, не отсаженные от листа, и мы поняли, что не ошиблись! Радует, что у стрептокарпусов практически не бывает спортов.

Сеянцев было огромное количество! Может, 300, а может и больше – и все они росли, заполняя наши тепличные пространства. Мы переоценили свои возможности и не смогли просто уничтожить огромное количество сеянцев одной комбинации – эмоции не позволили нам выбросить этих зеленых малышей, наших первых! Часть мы раздарили соседям и знакомым, часть нерассаженных отнесли в детский сад. Вот что интересно – они почти все процвели, мы следим за ними, но еще не было ни одного сеянца, похожего на первый, Mercedes-Benz. Совпадение? Может быть. Но для нас это все не случайно…

Таким было начало нашего селекционного пути.

После этого мы рассаживаем только определенное количество сеянцев от каждого скрещивания. Оставшиеся не уничтожаем, а «консервируем» - стоя один на другом на краю стеллажа, контейнеры с сеянцами получают мало света, и практически не растут, и не гибнут (стрепсы удивительно живучи!). Таким образом, если первые рассаженные процветут шедеврами, всегда есть возможность рассадить еще сеянцев из той же комбинации.

Однако возникло множество вопросов, на которые мы нигде не могли найти ответа. И тут еще один подарок судьбы – организованный супругами Калгиными приезд в наш город селекционеров Робинсон, и именно Ральф Робинсон, создатель серии Bristol`s, дал нам ответы на наши вопросы, такие, как:

- сколько оставлять сеянцев от каждой комбинации? Ральф оставляет 50, и мы переняли его опыт.

  - Какого размера рассаживать сеянцы? Ральф рассаживает совсем маленькими, и мы стали делать так же. Мы рассаживаем, когда среди сеянцев одной комбинации становится заметна разница: рост, форма листьев – у таких малюток уже видны и волнистые листья, и цвет черешка, и то, как формируется розетка. Как правило, вырастает сначала один листик, а потом уже нарастают другие, но есть и такие сеянцы, которые сразу, едва взойдя, формируют микро-розетку из двух одинаковых листьев. Таких сеянцев бывает не так много в общей массе, и мы стараемся их сразу отсадить. (на фото 08 – комбинация, в результате которой практически все сеянцы имеют сразу по 2 листа). Итак, внимание уделяется самым сильным и необычным сеянцам.

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

только что посаженные сеянцы 

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

сеянцы немного подросли

Стоит ли оставлять самые маленькие сеянцы, ведь есть такое наблюдение, что из самых маленьких и трудно растущих вырастают шедевры? Ральф очень категорично ответил на этот вопрос: только самые сильные имеют право на жизнь. Мы присоединились к его мнению, ведь выращивание стрептокарпуса должно доставлять радость, а не быть проблемой.

Интересно, что маленькие, только что рассаженные сеянцы практически до самого цветения растут в герметичных тепличках – для ускорения роста некоторые закрываем розовой полиэтиленовой пленкой. Сеянцы прекрасно себя чувствуют и растут в условиях при температуре +30 градусов и влажности 90%. Для измерения влажности и температуры необходимо иметь домашнюю метеостанцию – ее можно приобрести в магазине бытовой электротехники.

К материнским растениям у нас особое отношение. Летом проще – мы иногда даже вывозим на выставку растения с завязавшимися стручками, но зимой в квартирных условиях и при довольно низкой влажности воздуха опыление затруднено, поэтому дома мы содержим опыленные растения также в тепличках – получается почти 100% успешных опылений. 

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

Как мы ведем учет? У нас есть Книга Селекции, мы аккуратно записываем в нее все информацию:

  • Дата опыления 
  • Отец
  • Мать
  • Номер комбинации
  • Опыление состоялось ДА НЕТ
  • Цель комбинации
  • Цвет нитки
  • Плод снят (дата)
  • Дата посадки семян

Мы считаем, что этой информации достаточно. Еще есть отдельная тетрадь, в которую мы записываем всю известную информацию о родителях того или иного сорта. Очень жаль, что в описаниях стрептокарпусов только некоторые селекционеры указывают их родителей. Зная предков сорта, другие селекционеры могли бы избежать ошибок, ведь было бы гораздо проще планировать комбинацию и просчитывать возможные варианты. На сайте http://streptocarpus-info.com/ можно найти описания с указанием предков сорта – эту информацию не скрывает селекционер David Thompson, например: Persian Carpet (Blue Mars X Magnetosphere).

Многие наши сеянцы становятся промежуточными вариантами в селекции: комбинации с ними планировать легче, ведь известны их родители, поэтому возможные характеристики потомства легче предположить. 

Каждый опыленный пестик обвязывается ниткой определенного цвета, что позволяет не запутаться в опылениях. Если опыления не произошло и цветонос увядает, мы срезаем его, о чем тут же записываем в книгу, и при первой возможности повторяем комбинацию. Были первые ошибки. Сначала мы обозначали комбинацию двумя первыми буквами родительских пар, например VM, но после опыления первых 20, мы поняли, что запомнить это нереально, да и писать наклейки на стаканчики, рассаживая сеянцы, дольше, поэтому стали обозначать комбинации просто цифрами.

Как во всякой работе, есть и трудности, и радости. Огромное удовольствие - работать с махровыми цветами – у них нет пыльников, они видоизменены в лепестки, поэтому самоопыления у них практически не бывает, что позволяет использовать такие сорта в качестве материнских без риска самоопыления. Однако, проблема в том, что практически нет возможности скрестить два махровых сорта – у них ведь нет пыльников! Но однажды нам это удалось! Махровые стрепсы иногда дают немахровые цветы, и у них очень редко бывают недоразвитые, или очень маленькие, пыльники. Нам удалось произвести опыление таким пыльником, и уже подрастают сеянцы. По нашим предположениям, их цветы должны быть сильно махровыми!

  Разные сорта – разная степень опыляемости. Есть сорта, которые упорно не хотят опыляться, а если и опыляются, то дают слабые, почти нескрученные стручки (семенные коробочки стрептокарпуса представляют собой длинные скрученные стручки, скручиваться и расти они начинают на второй день после опыления), мало семян и плохую всхожесть (фото 06 и 03). Как обычно, мало сеянцев получается от самых интересных скрещиваний. Самое меньшее количество семян, получившихся из одной коробочки – 2 штуки.

  Какие разные сорта, такие разные и семенные коробочки! 

Стрептокарпусы семена. Селекция стрептокарпусов. Стрептокарпусы селекции И. Кабановой, Е. Трофименко.

Они различаются по цвету и по форме: махровые сорта дают сильно скрученные, порой деформированные стручки, а их цвет зависит от того, какой цвет черешка и изнанки листа у материнского растения – он может быть светло-зеленым или темно-красным. Интересно, что зреют стручки тоже по-разному – некоторые совсем быстро: у нас был случай, когда взошли семена из стручка, с момента опыления которого прошел всего месяц, а иногда семена зреют больше 3 месяцев (вероятно, на это влияют условия содержания в данный период и сортовые качества материнского растения). Тогда мы их просто снимаем и досушиваем при комнатной температуре. Важно не пропустить момент, когда нужно вовремя снять стручок: если упустить его, то стручок раскроется и семена просыпятся. Конечно, не все, но где гарантия, что в потерянных не было шедевра? Мы очень тщательно следим за тем, как зреют семена, и, если подходит время, мы предпочитаем заранее снять стручок.

Хочется идти дальше даже в селекции. Не так давно мы провели облучение семян рентгеновским аппаратом в одном из НИИ СПб. Возможно, это облучение вызовет интересную мутацию. Мы обрабатывали только что опыленные стручки пастой Кейкгроу, что вызывало их сильную деформацию и разрастание каллуса. Сложно сказать, вызовет ли это мутацию, но созревшие семена в месте разрастания тканей были намного больше по размеру по сравнению с обычными.

Селекция – это азартное увлечение. Еще живы воспоминания о том, как сильно было ожидание первых цветов понравившейся новинки, выращенной своими руками, и как много радости доставляли первые цветы. Так вот, эмоции и радостное ожидание первых цветов собственной селекции во много раз сильнее! Ведь, даже просчитывая комбинации, никогда нельзя сказать, каким же будет сеянец. Иногда получаются абсолютно неожиданные, интересные варианты. Сюрпризами стали для нас появление махрового анилинового цветка с необычными пупырышками на лепестках. Мы очень долго думали, как их описать: «пупырышки, бородавки, толстые точки» - предлагались такие варианты! Этой особенностью отличается ставший сортом Ferrari, сеянец.

Стрептокарпус Ferrari (Кабанова, Трофименко)

А коралловый оттенок сорта Kenzo! 

 

Kenzo стрептокарпус
Кстати, его родители были синего и розового цветов - эта комбинация дала несколько коралловых сеянцев, которых мы не ожидали. На цветоносе этот сорт дает большое количество цветов - от 3 до 5.

  Мы экспериментируем с сортом Silvia. У него много достоинств – огромное желтое пятно на нижних лепестках, вычурная форма цветка. Но при этом – не очень быстрый рост и не такое обильное цветение, как хотелось бы. Нас очень радуют сеянцы, отцовским растением которых стала Silvia. К сожалению, нам не удалось опылить сам сорт – у него настолько видоизмененный, полый внутри пестик, что, скорее всего, это невозможно. Если кто-то сможет опылить Silvia, мы с интересом узнаем, как ему это удалось! Такие же крайности, но в противоположную сторону, с ароматными стрепсами – их тычинки стерильны и не содержат пыльцы.

Три сорта стрептокарпуса – Chevrolet, Nissan Almera и Infinity  унаследовали оригинальность окраса от Silvia, а интенсивность роста и обильность цветения, размер цветов – от материнского растения, что, несомненно, является огромным плюсом! Эти  сорта вызвали интерес у многих коллекционеров.

Нашим важным преимуществом в селекции является коллективная работа. Нас двое, и порой бывает так, что кому-то из нас нравится то, что другому не очень. Мы обязательно оставляем для проверки такие экземпляры – таким образом, мы подвергаем сеянцы двойному контролю. А еще мы часто привозим сеянцы для демонстрации в Дом Фиалки на наши  встречи, и каждый может о них высказать свое мнение – это тоже помогает сделать нам правильный выбор. Мы не стремимся выпустить в свет как можно больше сортов – ими становятся только самые-самые. Мы считаем, что основную селекционную работу должен проводить автор и предлагать любителям стрептокарпусов только самые качественные и проверенные сорта. Мы – против «народной» селекции. 

ы сейчас работаем с зеленым цветом: как самого цветка, так и края -это удалось в первых двух цветениях у сорта Nissan Almera, наблюдаем дальше; над увеличением цветка и уменьшением розетки при этом, ведь компактная розетка – возможность держать больше сортов. Хочется добиться интересных сетчатых и трехцветных стрептокарпусов со сложной формой цветка, плотных по структуре цветов ради продолжения периода цветения. Растут сеянцы – дети пестролистников и ароматных стрепсов, много комбинаций с темными, красными цветами, махровыми и простыми, трубчатыми – всего около 150 скрещиваний (информация 2008г).

  Многие интересуются – почему у наших сортов такие названия? Это – автомобильная серия стрептокарпусов. Давая такие названия сортам, мы хотели еще раз привлечь к ним внимание коллекционеров и еще – представителей сильной половины человечества, мы хотели, чтобы мужья коллекционеров обратили внимание на увлечения жён - сложно представить мужчину, например, давшему засохнуть в период отъезда жены, Мерседесу (а заодно и другим питомцам). Когда мы впервые выставляли Mercedes-Benz,  воочию убедились в правильности выбора названия – мало кто смог равнодушно пройти мимо! Наш «автомобиль» понравился всем, мужчинам в том числе!

  Труд селекционера кропотлив и увлекателен. В Доме фиалки появилась новая традиция – встречи селекционеров, за что хочется выразить огромную признательность Калгиным В.Н и Т.Г. Очень хотелось бы в новом году на встрече увидеть таких селекционеров стрептокарпусов, как Павла Еникеева из города Днепропетровска и Руслана Мишустина из города Херсона.

Немного наших рецептов красоты: выращивая стрептокарпусы, мы пришли к выводу, что лучшее для них – это рыхлая, воздухоемкая торфяная земля, натуральный свет, хорошая подкормка и свежий воздух – они отлично себя чувствуют на застекленных лоджиях. Впервые на выставке в Санкт-Петербурге победителями выставки BIS стали стрептокарпусы, выращенные нами.

Стрептокарпус.

Стрептокарпусы выдерживают большой диапазон температуры – от +10 до +30. Однако в сильную жару необходима высокая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Любят стрептокарпусы подкормки – органическим удобрением и минеральным, чередуя. В период цветения их нужно подкармливать еженедельно в концентрации, указанной в инструкции на удобрении. Стрептокарпусы – крайне неприхотливы! В большинстве горшков, в которых мы их выращиваем, даже нет дырочек, лишь синтепон в качестве дренажа. Но пересаживать их два раза в год просто необходимо.

Ну, а если помечтать… Было бы здорово получить стрептокарпус с фентези в виде горошин, желательно ярко-желтого цвета, или пестролистный махровый с запахом…
  Пожалуй, наша статья может стать инструкцией для начинающих селекционеров. Мы будем рады, если кто-то, прочитав ее, вдохновится на создание новых сортов и приблизится на шаг к мечте – идеальному стрептокарпусу. Добро пожаловать в увлекательный мир селекции!

Ирина Кабанова, Елена Трофименко
  www.senpolia.info

Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Сравнение сортов